Рада не смогла принять закон, который позволит отпустить Тимошенко за границу

Верховная рада не поддержала ни один из шести законопроектов о праве осужденных лечиться за границей. В случае принятия такой закон позволил бы отпустить на лечение в Европу экс-премьера Украины Юлию Тимошенко. Она отбывает срок по делу о заключении с "Газпромом" договоров о закупках газа по ценам, которые сейчас Киев считает невыгодными. Освобождение Тимошенко из-под стражи является одним из условий Евросоюза для заключения об ассоциации Украины и ЕС.

Ни один из шести законопроектов не набрал более 195 голосов при необходимом минимуме в 226, сообщает "Интерфакс". Фракции коммунистов и Партии регионов в голосовании не участвуют.

Депутат от Партии регионов Владимир Олейник не исключает, что парламент может собраться на внеочередную сессию, передает "Прайм". По его мнению, Рада еще имеет возможность доработать законопроект и принять его.

21 ноября Рада приняла в окончательном чтении первый из трех "евроинтеграционных" законов - о внесении изменений в законодательство по выборам народных депутатов. В частности, он предполагает создание заграничного избирательного округа (который будет включать в себя все зарубежные избирательные участки), изменение процедуры формирования окружных избирательных комиссий, введение ограничения на размер избирательного фонда, а также ужесточение требований к информационным агентствам по освещению выборов.

О том, что подписание соглашения могут отсрочить на год, если Украина не успеет выполнить все условия Европейского союза, заявил в начале ноября министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Предполагается, что соглашение об ассоциации ЕС и Украины будет подписано на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28-29 ноября.