Синяков: Обвиняемых с Arctic Sunrise отпустили под залог по решению "сверху"

Фотографа Дениса Синякова и пресс-секретаря Greenpeace Андрея Аллахвердова отпустили под залог из петербургского сизо "Кресты", передают корреспонденты информагентств. Ранее суд согласился изменить им меру пресечения. Сумма залога составила 2 млн руб. за каждого.

Уже на свободе Синяков предположил в разговоре с журналистами, что решение отпустить активистов было принято "сверху". По его мнению, это сделали, чтобы избежать конфликта, когда Международный трибунал по морскому праву ООН в Гамбурге примет решение в пользу экологов, передает "Интерфакс". Синяков собирается продолжить сотрудничество с Greenpeace. В ближайших планах фотографа - добиться возвращения изъятой у него аппаратуры.

Аллахвердов, отвечая на вопросы, сказал, что "Greenpeace никогда не была и не будет экстремистской организацией, в своей деятельности организация всегда ориентируется на обозначение и привлечение внимание к экологическим проблемам планеты".

Освобожденная в этот же день врач c Arctic Sunrise Екатерина Заспа общаться со СМИ не стала. В пресс-службе экологической организации сказали, что подозреваемые по делу о "Приразломной" попросили дать им время отойти от пережитого стресса и оградить их от общения с прессой.

Суд принял решение о смене меры пресечения Синякову и Аллахвердову 18 ноября. В последние дни суды Петербурга приняли аналогичные решения в отношении еще нескольких задержанных по делу об инциденте у платформы "Приразломная" в Печорском море. 20 ноября на свободу вышла активистка Greenpeace из Бразилии Ана Паула. Колину Расселу, члену экипажа ледокола Arctic Sunrise, арест продлили до 24 февраля.

18 сентября активисты Greenpeace, подплыв на ледоколе Arctic Sunrise к нефтяной платформе «Газпрома» «Приразломная» в Печорском море, попытались залезть на платформу и закрепиться там в знак протеста против добычи углеводородов в Арктике. Судно взяли под контроль российские пограничники и отбуксировали его в Мурманск. Экипаж отказался подчиниться военным. Активистов и экипаж - всего 30 человек - развезли по городским сизо. В конце сентября всем задержанным предъявили обвинение в пиратстве и все они были арестованы на два месяца. Затем их обвинили в хулиганстве. Капитана судна Greenpeace Arctic Sunrise Питера Уилкокса привлекли к административной ответственности за неповиновение береговой охране России. Мурманский суд отклонил апелляции на решение об аресте подозреваемых. Затем всех задержанных по этому делу решили перевести в Петербург.