Президент Грузии назвал ассоциацию с ЕС стратегической целью страны

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили назвал подписание с Евросоюзом договора об ассоциированном членстве стратегической целью страны. По его словам, Грузия является неотъемлемой частью Европы и продолжит путь в Европу, который является выбором общественности и "политического спектра". На этом пути руководство страны готово "к преодолению всех возможных трудностей", цитирует ИТАР-ТАСС.

На саммите программы ЕС "Восточное партнерство" в Вильнюсе будет парафировано соглашение об ассоциации Грузии с ЕС. Маргвелавшвили пообещал, что страна сделает все, чтобы документ был подписан в течение года после этого. По мнению президента, "демократически проведенные в Грузии президентские выборы являются хорошей предпосылкой для того, чтобы достойно предстать перед Европой".

Решение Киева приостановить подготовку к подписанию договора об ассоциации с ЕС на Грузии не отразится, считает Маргвелашвили. Однако в грузинском парламенте надеются, что это может сказаться на ситуации с Грузией положительно. Как заявил председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили, он считает, что "тот ресурс, который должен был быть потрачен на Украину или другие страны, может быть максимально использован в отношении Грузии, и Грузии необходимо еще больше оказывать содействие в вопросе евроинтеграции". По его мнению, ЕС должен задуматься о том, что, если хочет продолжать этот процесс, должен ускорить процессы в отношении тех стран, которые хотят интеграцию с Западом.