Противники решения о приостановке евроинтеграции собрались в центре Киева

Граждане, возмущенные решением властей Украины приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, пришли на площадь Независимости в Киеве.

По разным данным, на площади собрались от 1000 до 2000 человек.

Люди начали самоорганизовываться с помощью социальных сетей. Часть протестующих пошла на улицу Банковую, где расположена администрация президента.

По информации «5 канала», на площадь Независимости прибыли лидер партии «Удар» Виталий Кличко и лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок.

«Мы пришли сюда, чтобы выразить свою гражданскую позицию относительно действий власти Януковича. Я благодарен всем собравшимся здесь благодаря социальным сетям, позвонив друг другу. Собрались, чтобы показать, что они граждане и им не безразлично, в какой стране жить. Все вместе мы сможем доказать, что Украина будет в Европе и будет демократическим государством. И все вместе мы изменим эту власть», - цитирует Кличко пресс-служба партии «Удар».

«На сегодняшний день очень большой позитив, что есть общественная инициатива», - сказал, в свою очередь, Тягнибок.

Он также напомнил, что оппозиция готовит акцию в поддержку евроинтеграции на 24 ноября.

В социальных сетях звучат призывы оставаться на площади до утра.

К протестующим присоединился и лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк. «Если на Майдан выйдет не тысяча, а сто тысяч - это реальное проявление воли народа Украины к европейской интеграции», - цитирует Яценюка пресс-служба партии «Батькивщина».

«Президентские выборы уже начались. Неподписанием соглашения президент Янукович окончательно разделил Украину на две части», - отметил он.

Яценюк также назвал данную акцию «первым шагом».

«Люди самоорганизовались. Этого не делала ни одна политическая сила, ни одна партия. Второй шаг - это крупная акция, которую мы анонсировали на 24 ноября. Если на Майдан выйдет не тысяча, не десять, а сто тысяч - это реальное проявление воли народа Украины к европейской интеграции», - добавил Яценюк.

По информации «Громадське ТВ», на площадь Независимости также пришел экс-министр МВД Украины Юрий Луценко.

Выбор редактора