Саакашвили рассказал, что Таргамадзе встречался с оппозиционерами из России по его просьбе

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили признал, что просил грузинского политика Гиви Таргамадзе о встрече с российскими оппозиционерами, сообщает новостной портал BuzzFeed.

В феврале этого года Следственный комитет сообщил, что Таргамадзе обвиняется в подготовке к организации массовых беспорядков в России наряду с несколькими российскими оппозиционерами. СК также сообщал, что располагает уликами, которые подтверждают, что Таргамадзе финансировал российскую оппозицию, и его причастность к организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 г. Также российское следствие подтверждало факт существования записей общения Таргамадзе с российскими оппозиционерами, которые появились, в частности, в выпущенном осенью 2012 года документальном фильме о российской оппозиции "Анатомия протеста - 2".

Саакашвили сообщил порталу, что просил Таргамадзе встретиться с российскими активистами в Литве и Белоруссии. "Гиви делает это всегда и везде, это в его природе. Я называю его Че Гиви-ара", - рассказал порталу Саакашвили.

По данным портала BuzzFeed, Таргамадзе продолжает утверждать, что никогда не встречался с российскими оппозиционерами, а кадры в документальном фильме "Анатомия протеста - 2", по его словам, были сфабрикованы. Как сообщает BuzzFeed, некоторые союзники бывшего президента Грузии поддерживают версию Саакашвили, но отрицают большинство фактов, о которых говорится в фильме "Анатомия протеста - 2".

Гиви Таргамадзе в СМИ неоднократно называли автором "цветных революций". На стороне Саакашвили он принимал участие в "революции роз" 2003 г. в Грузии, также ему приписывали участие в украинской "оранжевой революции" и событиях в Киргизии 2005 г., которые привели к смене власти в стране.

Фильм "Анатомия протеста - 2" был показан телеканалом НТВ осенью 2012 г. В нем, в частности, утверждалось, что российские оппозиционеры обсуждали с Таргамадзе создание лагерей для активистов, возможность диверсии на Транссибирской железнодорожной магистрали и различные акции протеста против российских властей. По фактам, показанным в "Анатомии протеста - 2", было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках, впоследствии дело связали с беспорядками на Болотной площади в мае 2012 г. Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев являются подозреваемыми по этому делу, Удальцов находится под домашним арестом с февраля 2013 г., Развозжаев остается под стражей с октября 2012 г.