Эксперты рекомендуют включать в фильмы бегущую строку о вреде алкоголя и табака

Члены экспертной рабочей группы по оценке эффективности антиалкогольной и антитабачной пропаганды направят руководителям российских телеканалов рекомендации дополнять сцены фильмов, демонстрирующих потребление алкоголя и курение, бегущей строкой с предупреждением о вреде для здоровья алкоголя и табака.

В письме члены постоянной экспертной группы, созданной по инициативе миссионерской комиссии при Епархиальном совете Москвы, рекомендуют исключать из программы телепередач фильмы, демонстрирующие лояльное отношение к алкоголю и табаку. Это следует делать с 6 до 23 часов, считают они. При съемке новых фильмов рекомендуется исключать сцены, демонстрирующие лояльное отношение к алкоголю и табаку, говорится в обращении экспертов к руководству Союза кинематографистов.

Как считают авторы обращения, поскольку средства, которые выделяются на мероприятия, направленные на отказ от потребления алкоголя и табака, невелики, в информационной работе следует делать акцент на защиту несовершеннолетних от вовлечения их в пьянство и табакокурение, на разъяснение родителям их ответственности, в том числе и уголовной, перед собственными детьми, на исключение личного негативного примера в семьях.

Постоянно действующая экспертная группа создана по инициативе миссионерской комиссии при Епархиальном совете Москвы, Лиги здоровья нации и Центра разработки национальной алкогольной политики. В ее состав также вошли представители Московского научно-практического центра наркологии Минздрава и представители регионов.