Медведев попросил Рогозина не называть Дальний Восток "Ближним"

Премьер-министр Дмитрий Медведев попросил вице-премьера Дмитрия Рогозина не называть Дальний Восток "Ближним" из-за "не очень хороших аллюзий. Речь об этом зашла на совещании с вице-премьерами, на котором Рогозин должен был отчитаться о строительстве космодрома "Восточный". "Надеюсь, что строительство космодрома "Восточный" приблизит для нас Дальний Восток, и он не будет таким дальним. Ближним он не станет, станет он российским", - сказал вице-премьер.

Рогозин предложил переименовать Дальний Восток, потому что нынешнее название региону не подходит. Эту идею он высказал 15 ноября на форуме "Технопром" в Новосибирске. "Я не понимаю словосочетание "Дальний Восток". Как житель во Владивостоке называет себя, что я живу на Дальнем Востоке? Какой он для него дальний? Он наш, родной восток. Это наша тихоокеанская зона. Так надо назвать - Тихоокеанский регион. Или как-то иначе, по-другому. Сначала было слово, как назовешь (регион), так он и "поплывет", - цитирует "РИА Новости". По мнению чиновника, в XXI веке Сибирь и Дальний Восток становятся для России ключом к "своему месту сверхдержавы".

Позже Рогозин пояснил, что имел в виду. "Вопрос не в формальном переименовании, а в нашем отношении и внимании к этой перспективнейшей территории России. Именно в АТР будут решаться судьбы XXI века. И этот Русский Восток "дальним" для нас быть не должен. Начинаем его новое освоение", - написал он в своем Twitter.