МИД Таиланда атаковали сотни демонстрантов

Более 1000 участников антиправительственных акций протеста в Бангкоке прорвались в понедельник на территорию министерства иностранных дел, сообщают западные СМИ. По данным СМИ, демонстранты снесли главные ворота здания МИД, после чего на территорию министерства въехали легковой автомобиль и несколько грузовиков.

Оппозиционеры собирались использовать грузовики в качестве временной сцены для выступающих. Лидер протестующих заявил, что они останутся у здания министерства на ночь. Ранее демонстранты в Бангкоке ворвались в здание министерства финансов Таиланда.

Лидер демонстрантов - бывший вице-премьер страны Сутхеп Таугсубан - призвал сторонников проникнуть в здание бюджетного бюро минфина и отключить в нем электричество и водоснабжение, чтобы ведомство перестало финансировать государственные проекты.

Как сообщалось, более 30 000 жителей Бангкока вышли в понедельник на демонстрации в знак протеста против правительства Йинглак Чиннават. "Все, что мы хотим, - избавиться от режима Таксина", - скандировали многие протестующие.

В 2006 г. в Таиланде произошел военный переворот, и тогдашний премьер Таксин Чиннават был вынужден покинуть страну. В настоящее время правительство возглавляет его сестра Йинглак, которая, по мнению протестующих, представляет его интересы. Сам Чиннават живет в изгнании.