Руководитель Минстроя оценил износ оборудования в сфере ЖКХ в 60%

Объем годового оборота в системе ЖКХ составляет около 4 трлн руб., или 7% ВВП, заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в Совете Федерации в рамках совещания со статс-секретарями федеральных органов госвласти. "При этом накопленный износ в отрасли составляет около 60%. Для исправления ситуации необходимо привлечь большой объем инвестиций", - отметил Мень.

По данным министра, потребителями услуг ЖКХ являются 140 млн человек (без учета промышленных предприятий), из этого числа 94% пользователей исправно оплачивают услуги. "Остальные 6% составляют проблему для бюджета страны, поскольку обходятся примерно в 100 млрд руб. в год. Это пятая часть инвестиций, которые мы должны вложить в отрасль", - отметил Мень.

"Внимание к сфере ЖКХ очень серьезное, и ключевой проблемой здесь остается привлечение инвестиций, в том числе частных. На сегодняшний день, по нашим подсчетам, свыше 10% в структуре расходов россиян приходится именно на коммунальную сферу. Это оплата услуг ЖКХ", - сказал Мень.

"Мы намерены в ближайшее время перейти к долгосрочному тарифному урегулированию и широко применять концессионные соглашения в сфере ЖКХ, которые будут устанавливать четкие целевые показатели для частного оператора и формулу установления тарифа на весь срок такого соглашения", - пояснил министр.

По его мнению, меры, которые будут приниматься ведомством, позволят привлечь не только российских инвесторов, но и иностранных операторов. "Самое главное, что мы намерены создать такие условия, чтобы привлечь наиболее ответственные и состоявшиеся компании в эту сферу", - подчеркнул Мень.

Он сообщил, что важнейшим моментом деятельности Минстроя будет контроль за деятельностью управляющих компаний. Вторым направлением деятельности ведомства он назвал оптимизацию работы госэкспертизы, ее переход в ближайшее время на электронный документооборот. Следующим шагом он назвал "переход на голландскую систему в масштабах всей страны для того, чтобы снизить цены на строительство жилья". Еще одно направление - введение социальной нормы потребления услуг ЖКХ. Он обещал вплотную заняться ужесточением требований к неплательщикам за коммунальные услуги и наведением порядка в сфере аренды жилья.

Выбор редактора