Власти Харькова запретили уличные акции из-за гриппа

Городской голова Харькова Геннадий Кернес своим распоряжением запретил массовые мероприятия в городе из-за роста заболеваемости гриппом и ОРВИ. Об этом сообщает официальный сайт горсовета. Авторы сообщения ссылаются на информацию о росте вирусных заболеваний "на протяжении 47-й недели в сравнении с 46-й".

"Интерфакс" напоминает, что ранее завотделением организации эпидемиологических исследований городского филиала Харьковского областного лабораторного центра Людмила Клещар прогнозировала, что зимой всплеск заболеваемости гриппом будет незначительным. Она говорила, что в Харькове его стоит ждать с января 2014 г. По данным главного специалиста отдела эпидемиологического надзора Харьковского городского управления ГУ Государственной санитарно-эпидемиологической службы в Харьковской области Валерии Середы, по состоянию на 11 ноября в Харькове не было зафиксировано ни одного случая заболевания гриппом, а показатели заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями среди населения города за неделю были в три раза ниже среднесезонного уровня и в шесть раз ниже показателей эпидемиологического порога.

В воскресенье в Киеве и других городах Украины прошли многотысячные акции протеста против решения властей приостановить евроинтеграцию. В столице, по разным данным, в митинге участвовало от 50 000 до 100 000 человек.

Палаточный лагерь протестующих на Приморском бульваре Одессы ликвидировали в 5.30 понедельника по решению суда. Как сообщает сайт Думская.net, Окружной административный суд Одессы в ночь на понедельник до Нового года ограничил права граждан на уличные акции. В центре города запрещено проводить собрания, в том числе устанавливать палатки, использовать звуковоспроизводящую аппаратуру и автотранспорт, и размещать малые архитектурные формы.

Ранее бывший руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко неоднократно предупреждал участников уличных акций оппозиции об опасности заразиться при массовом скоплении людей или простыть в мороз. До прямых запретов акций из-за гриппа в России дело не доходило.