Алиментщиков хотят лишить возможности делать крупные покупки

Правительство подготовило проект документов, согласно которым неплательщики алиментов должны будут сначала погасить задолженность, а потом уже совершать крупные покупки, сообщила в среду вице-премьер Ольга Голодец. "Мы подготовили пакет документов, суть которых сводится к тому, что, чтобы совершить сколько-нибудь значимое действие, человек, имеющий серьезную задолженность по алиментам, сначала будет обязан заплатить алименты и только потом получит доступ к значимым действиям, как приобретение жилья и т. д.", - сказала Голодец на заседании координационного совета при президенте по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг.

По ее словам, этот пакет актов согласовывается на площадке правительства и у него есть разногласия и серьезные оппоненты. "Закон будет очень сложный, вокруг него будет много копий сломано и споров пройдет", - добавила она.

"Но я очень прошу мобилизоваться всю общественность, которая действует в интересах детей, потому что то, что у нас такая проблема есть и она не сокращается, нам явно говорит о том, что не все поддерживают. Я прошу провести информационную работу по алиментщикам", - призвала вице-премьер.

По ее мнению, нетерпимость в обществе к алиментщикам должна устояться как моральный закон. "Мы делали прямые обращения в РСПП, потому что прежде всего на уровне предприятий идет тема сокрытия должников по алиментам", - добавила Голодец.