Силуанов: Докапитализация Россельхозбанка в 2013 году должна стать последней

Министерство финансов России предлагает больше не предоставлять деньги Россельхозбанку (РСХБ), сообщил "Интерфакс". Как считает министр финансов Антон Силуанов, докапитализация РСХБ на 30 млрд руб. в 2013 г. из-за "плохих" активов должна стать последней.

После обсуждения в Совете Федерации поправок в бюджет России на текущий год Силуанов сказал журналистам, что РСХБ является коммерческим банком, а не организацией по раздаче невозвратных кредитов. В то же время министр согласился, что сельское хозяйство является высокорисковой отраслью.

"Россельхозбанк зачастую осуществлял социальную функцию этого кредитования, что неправильно для коммерческой организации, и мы договорились, чтобы при сохранении основной направленности кредитования - сельское хозяйство - все-таки не было решений о выделении невозвратных кредитов. Правильнее, честнее дать субсидию таким предприятиям", - отметил министр.

В октябре президент Владимир Путин поручил проработать вопрос докапитализации РСХБ и расчистки его баланса от «плохих» активов. «Ведомости» писали, что менеджмент РСХБ оценивает потребности банка в дополнительном капитале в 60 млрд руб.