Совет Федерации одобрил закон о либерализации экспорта СПГ

Совет Федерации одобрил закон о либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ), сообщил "Интерфакс". Документ вступит в силу с 1 декабря 2013 г.

Законопроект предоставляет право экспорта СПГ двум новым категориям пользователей недр. Он также предусматривает обязанность экспортеров газа представлять в Минэнерго информацию об экспорте газа.

Что касается двух новых категорий пользователей недр, то в первом случае экспорт СПГ будет производиться на участках недр федерального значения, лицензия на пользование которыми по состоянию на 1 января 2013 г. предусматривает строительство завода по производству СПГ или направление добытого газа для сжижения на завод по производству СПГ.

Вторая категория - это государственные компании и их дочерние сообщества, доля участия России в уставных капиталах которых составляет более чем 50%. Они являются пользователями участков недр внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря.

Таким образом, право на экспорт СПГ могут получить "Роснефть", а также проект "Новатэка" и французской Total - "Ямал СПГ". В 2011 г. "Новатэк" также выиграл конкурс на право пользования Салмановским (Утренним), Геофизическим, Северо-Обским и Восточно-Тамбейским участками, расположенными на Гыданском полуострове. Ранее правом собственника владела единая система газоснабжения или ее дочернее общество, в уставном капитале которого доля участия собственника единой системы газоснабжения составляет 100% ("Газпром" и его "дочки").