Екатеринбург проиграл Дубаю право стать столицей "Экспо-2020"

Генеральная ассамблея Международного бюро выставок (МБВ) в среду объявила Дубай (ОАЭ) местом проведения Всемирной универсальной выставки "Экспо" в 2020 г. На третьем этапе голосования на Генеральной ассамблее МБВ в Париже основная борьба развернулась между Дубаем и Екатеринбургом (Россия). Дубай набрал 116 голосов, тогда как Екатеринбург - только 47, сообщил "Интерфакс".

Сегодня стало известно, что вопреки ожиданиям представлял Екатеринбург в Париже не президент России Владимир Путин, а вице-премьер Аркадий Дворкович. Как сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, Кремль внимательно следил за выбором города, однако Путин не смог посетить штаб-квартиру МБВ из-за занятости.

Руководство эмирата уже обязалось провести выставку на невиданном доселе уровне. "В 2020 г. мы собираемся принять 25 млн гостей и обещаем провести лучшую в истории выставку", - написал в своем Twitter вице-президент ОАЭ, правитель Дубая Мухаммед бен Рашед Аль Мактум.

Выборы столицы "Экспо-2020" проводились с помощью тайного голосования. Конкурентами Дубая помимо Екатеринбурга были Сан-Паулу (Бразилия) и Измир (Турция). Они вышли из финального списка как набравшие наименьшее количество голосов после первого и второго этапов голосований. Заявку также подавал Таиланд, однако комиссия МБВ посчитала, что правительство этой страны не может гарантировать успешное проведение выставки.

Универсальные выставки "Экспо" проходят с 1851 г. каждые пять лет и длятся полгода. Целью проведения всемирной выставки является ознакомление с мировыми технологическими, научными, экономическими и культурными достижениями. Следующая "Экспо" состоится в 2015 г. в итальянском Милане.

Россия ни разу не удостаивалась чести стать принимающей страной, однако ее участие никогда не оставалось незамеченным. Так, в 1889 г. вместе с башней Эйфеля Гран-при и золотую медаль Всемирной ярмарки получил проект железнодорожного моста через Енисей Лавра Проскурякова. Монумент «Рабочий и колхозница» работы Веры Мухиной также был представлен в Париже на Всемирной выставке в 1937 г. - скульптура венчала композицию советского павильона, спроектированного архитектором Борисом Иофаном.

В 2002 г. Москва пыталась получить право проведения "Экспо-2010", но проиграла Шанхаю. В борьбу за "Экспо-2020" включился российский Екатеринбург. В случае победы Екатеринбург планировал принять участников более чем из 150 стран, а общее количество посетителей за полгода работы выставки превысило бы 12 млн человек. Стоимость создания инфраструктуры для проведения "Экспо" оценивалась в $4 млрд.