Правительство Чечни против идеи Мизулиной включить православие в Конституцию

Чеченское правительство не одобряет идею депутата Елены Мизулиной включить православие в Конституцию. "Только безумец может отрицать огромное влияние православия в истории России. Однако это еще не повод для того, чтобы в основном законе страны обойти молчанием роль и значение ислама, который также является неотъемлемой частью исторического наследия народов России и вторым по распространенности в обществе вероисповеданием", - говорится в переданном "Интерфаксу" экспертном заключении департамента по связям с религиозными и общественными организациями администрации главы и правительства Чечни.

Как отметили в департаменте, в России традиционными, культурообразующими являются православие и ислам. Там же добавили, что "однобокое выпячивание в Конституции заслуг и значения одной конфессии в ущерб другим может усилить и без того напряженные межнациональные отношения в России".

На прошлой неделе депутаты Госдумы поддержали внесение в преамбулу Конституции пункта о православии как основе национальной и культурной самобытности России. Из сообщения на сайте Госдумы следует, что идею предложила депутат Елена Мизулина.

По мнению авторов экспертного заключения, инициаторы включения православия в Конституцию, "хотят они того или нет, работают на развал великой державы, на разрушение нашей цивилизации".

Преамбула Конституции - ее неотъемлемая вводная часть, в ней изложены основания и обстоятельства, послужившие поводом к изданию Конституции. В современном виде преамбула гласит: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем Конституцию Российской Федерации».

Смысл предложения Мизулиной состоял в том, чтобы дополнить Конституцию фразой о православных истоках русской культуры, рассказывал «Ведомостям» участник заседания, депутат-коммунист Сергей Гаврилов.