Руководитель миссии ЕП на Украине: Москва оказывала давление на Киев

Украина приостановила подготовку к евроинтеграции из-за давления России, считает руководитель мониторинговой миссии Европарламента на Украине, экс-президент Европарламента Пэт Кокс. "Нет сомнений, что со стороны России было оказано давление на Украину на протяжении последних месяцев, - сказал он на форуме гражданского общества в рамках саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе. - Это давление было эффективным, как мы видим". Кокс отметил, что согласен с председателем Евросовета Херманом ван Ромпеем и руководителем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, которые раскритиковали недавние действия России.

"Когда я вижу, насколько давление России было большим, особенно относительно предприятий в Южной и Восточной Украине, я вижу, что им (Украине) не хватает независимости. Очень жаль, что независимые государства могут подвергаться такому давлению. Это не по-европейски", - цитирует Кокса "РИА Новости".

Комментируя акции в поддержку евроинтеграции в разных городах Украины, политик сказал, что это свидетельствует о европейском выборе людей. "То, что мы видим, проходит во многих городах. В основном это молодые люди, которые видят партнерство с ЕС, они видят ЕС как путь в будущее. И мы должны им предоставить эту возможность, оставить эту надежду и открытую дверь", - цитирует "Интерфакс".

Еврокомиссар о вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле также заявил, что решение Украины стало следствием политики Москвы, сократившей объемы торговли с Киевом. Он сказал это "Интерфаксу". Он напомнил, что Киев мотивировал свое решение приостановить процесс подписания соглашения с ЕС "соображениями национальной безопасности, а также желанием восстановить потери от снижения торговли с Россией, а также другими членами СНГ и Таможенного союза в последние месяцы".