Улюкаев считает разумным объединение ФАС и ФСТ

Министр экономического развития Алексей Улюкаев считает возможным и разумным объединение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Федеральной службы по тарифам (ФСТ), однако решение будет принято не так быстро.

В июле Минэкономразвития подготовило поправки в закон "О естественных монополиях", которые предполагали создание нового федерального органа по регулированию естественных монополий - регулятора на базе ФАС и ФСТ. О возможном объединении ведомств в законопроекте напрямую не говорится. Речь идет лишь о том, чтобы перераспределить полномочия, в частности, передать закрепленное за ФАС согласование сделок, совершаемых естественными монополиями, новому органу.

"Идея обсуждалась на площадке "открытого правительства", экспертного совета при правительстве, готовились предложения. Мы тоже находимся по этому поводу в дискуссии с ФАС. С нашей точки зрения, объединение - вполне возможный и осмысленный, хотя и необязательный, шаг", - сказал Улюкаев в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в пятницу.

По мнению министра, ФАС сейчас в основном сконцентрирована на борьбе с локальными монополистами, наибольший объем дел возбуждается в отношении малого и среднего бизнеса, однако это не совсем та деятельность, которой должно заниматься ведомство по защите конкуренции. "Его главная задача - устранение административных барьеров, создание равных для всех условий по доступу на рынок", - отметил Улюкаев.

В то же время частично в том, что касается ценообразования тарифов естественных монополий, полномочия ФАС и ФСТ дублируются, поэтому, возможно, службы есть смысл объединить, признает министр. Отвечая на вопрос о сроках принятия решения по возможному объединению двух ведомств, Улюкаев отметил, что "это не такой уж "горячий" вопрос, да и однозначного ответа, надо ли это обязательно делать, пока нет".

"Понятно, что объединение принесет какие-то плюсы, но будут и минусы. Мне кажется, баланс потихоньку смещается в сторону объединения. Но, наверное, решение будет принято не так быстро", - добавил министр.