США и Япония провели учения вблизи новой китайской зоны ПВО

Военно-морские силы США и Японии провели учения в Восточно-Китайском море, сообщил в пятницу Пентагон. В учениях участвовало более 20 кораблей, включая американский авианосец "Джордж Вашингтон", и более 7000 человек. Учения проходили неподалеку от объявленной неделю назад Китаем зоны ПВО, но официальные лица говорят, что это было простым совпадением. "Мы выполняли учения практически точно так, как было запланировано 12 месяцев назад. Так что не могу сказать, чтобы мы приспособили их программу к каким-либо геополитическим изменениям последних 12 месяцев", - сказал в интервью телестудии Пентагона контр-адмирал Марк Монтгомери, командующий авианосного ударного соединения Седьмого флота ВМС США.

Тем не менее ранее США и Япония резко отрицательно отреагировали на объявление новой зоны ПВО Китаем. Стратегические бомбардировщики США пролетели над зоной, демонстративно отказавшись проинформировать китайских авиадиспетчеров о своих действиях.

По сообщению газеты New York Times, в пятницу Китай поднимал в воздух свои военные самолеты, когда в зоне ПВО оказались два американских и 10 японских разведывательных самолетов. Каких-либо враждебных действий стороны не предпринимали. Представитель китайских ВВС сообщил агентству "Синьхуа", что военные КНР засекли в зоне ПВО американские самолеты-разведчики Р-3 и ЕР-3, а также японские Е-767, Р-3 и истребители F-16.

В новой зоне ПВО находятся острова Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), принадлежность которых оспаривают Китай и Япония. КНР требует, чтобы самолеты, пролетающие через этот район, докладывали о своем маршруте и радиочастотах.

Спор между КНР и Японией о принадлежности островов Сенкаку (Дяоюйдао) ведется с начала 1970-х годов. Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, а до того времени они никому не принадлежали. Китай настаивает на том, что острова были включены в состав китайской империи еще 600 лет назад. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 г. вместе с островом Окинава. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно.

Конфликт обострился в середине 2012 г., когда японское правительство объявило о национализации островов. По Китаю прокатилась волна антияпонских демонстраций, а лидеры страны выразили готовность применять любые средства для защиты территориальной целостности и суверенитета КНР над островами.