В Киеве число пострадавших в столкновениях силовиков достигло 150

В Киеве число пострадавших в стычках с протестующими сотрудников милиции достигло 150. По данным украинского "Пятого канала", пострадали 100 бойцов спецподразделения "Беркут" и 50 сотрудников других силовых структур. В управлении МВД Киева "РИА Новости" сказали, что пострадавших больше 120, но точные данные привести не смогли. Городская государственная администрация сообщила о 165 пострадавших участников акций протеста, 109 из них были госпитализированы.

21 ноября правительство Украины распорядилось приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Это привело к многочисленным акциям протеста по всей стране. 29 ноября президент Украины Виктор Янукович на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе окончательно отказался подписать соглашение об ассоциации с ЕС. По данным газеты «Коммерсант-Украина», ЕС готов был отказаться от требования освобождения Юлии Тимошенко, а также предлагал конкретные меры по преодолению негативных экономических последствий от подписания соглашения. Переговоры с Януковичем вели сначала руководители Еврокомиссии и Евросовета, а затем лидеры Литвы и Германии.

Евромайдан в Киеве был жестоко разогнан бойцами «Беркута» в ночь на субботу. В результате столкновений пострадали 35 человек, семеро госпитализированы. По факту событий на площади Независимости заведены дела о хулиганстве, сопротивлении властям и превышении должностных полномочий. В воскресенье стало известно, что начальник киевской милиции Валерий Коряк, отдавший спецподразделению «Беркут» приказ о силовом разгоне евромайдана, подал в отставку.

Утром в воскресенье стало известно, что окружной административный суд Киева запретил проведение массовых акций в центре города до 7 января 2014 г. Киевские власти просили суд запретить акции на улице Банковой, где находится администрация президента, улице Грушевского, где находятся здания парламента и правительства страны, улице Богомольца, где расположено здание МВД. Также мэрия просила запретить акции на Европейской площади и площади Независимости. Тем не менее акции сторонников евроинтеграции продолжились. По разным данным, в дневном шествии по Крещатику и последовавшем за ним митинге на площади Независимости приняли участие до полумиллиона человек. Протестующие заняли здание городской администрации и Дом профсоюзов. Попытка захвата президентской администрации закончилась столкновениями с милицией, позднее лидеры оппозиции отмежевались от этого нападения и возложили ответственность за него на провокаторов. Протестующие остались в зданиях горадминистрации и Федерации профсоюзов, а также на майдане Независимости до утра понедельника.