Директор Фонда храма Христа Спасителя ушел в отставку

Ушел в отставку исполнительный директор Фонда храма Христа Спасителя Василий Поддевалин. С прошением освободить его от обязанностей директора он обратился к совету попечителей храма в связи с достижением пенсионного возраста.

Попечительский совет удовлетворил его прошение, сообщается на сайте храма Христа Спасителя. Врио исполнительного директора фонда назначен Сергей Семененко.

В июле 2012 г. между фондом храма и Обществом защиты прав потребителей (ОЗПП) возник конфликт. Председатель ОЗПП Михаил Аншаков, в частности, заявил, что более 93% площади храма используется не по назначению - там среди прочего размещаются многочисленные коммерческие фирмы. Поддевалин обратился в прокуратуру с требованием привлечь ОЗПП к ответственности за распространение сведений, порочащих деловую репутацию. В результате против Аншакова было возбуждено дело об административном правонарушении по статье "клевета". Его оправдали.

Однако в октябре 2012 г. Поддевалин вновь обвинил Аншакова в распространении клеветы в ответ на интервью последнего, в котором тот заявил, что в храме Христа Спасителя фактически функционирует бизнес-центр. В мае 2013 г. мировой суд московского района Арбат признал Аншакова виновным в клевете, распространенной через СМИ (ст.128.1 УК России), и приговорил его к штрафу в размере 100 000 руб.