"Молодая гвардия" предлагает лишить Навального статуса адвоката за судимость

Активисты молодежного движения "Молодая гвардия "Единой России" обратились к президенту Адвокатской палаты Москвы Генри Резнику с просьбой рассмотреть возможность лишения статуса адвоката Алексея Навального.

В сообщении центрального штаба движения отмечается, что председатель координационного совета "Молодой гвардии" Максим Руднев направил Резнику открытое письмо.

"Статус адвоката, согласно российскому законодательству, прекращается советом адвокатской палаты субъекта РФ, в региональный реестр которого внесены сведения об адвокате в связи с вступлением в законную силу приговора суда о признании адвоката виновным в совершении умышленного преступления. Прошу рассмотреть возможность лишения А.Навального статуса адвоката", - говорится в письме.

Автор напоминает о закрепленном российским законодательством положении, согласно которому на приобретение статуса и осуществления адвокатской деятельности не вправе претендовать лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.

В ответ Алексей Навальный в своем блоге написал, что статуса он был лишен 16 ноября, когда суд огласил решение по уголовному делу. «Именно поэтому вчера, когда я давал показания в Никулинском суде по «болотному делу», на вопросы суда о месте работы я так и сказал: временно неработающий. И всем любопытным потом сказал, что статуса лишён - какой из этого секрет»,- пишет Навальный, добавляя, что и требовать ничего не надо.

Навальный приговорен к пяти годам условно за хищения на предприятии "Кировлес". Также в отношении него и его брата расследуется так называемое "дело "Ив Роше".

Как говорится в статье 17 федерального закона об адвокатуре, вступление в силу приговора суда действительно является одним из поводов, по которым можно лишить адвоката его статуса. Такое решение должно приниматься советом адвокатской палаты региона, в реестр которого внесены сведения об адвокате.

Но представление о прекращении статуса может направить территориальный орган юстиции. Если совет палаты не рассмотрит вопрос в течение трех месяцев, то территориальный орган юстиции вправе обратиться в суд. Таким образом, общественные организации, по закону, не могут требовать лишить статуса адвоката.

Генри Резник на звонок "Ведомостей" не ответил.