Мосгорсуд отменил штраф НКО "Радуга" за невыполнение требований прокурора

Мосгорсуд отменил штраф, который Бабушкинский суд наложил на благотворительный фонд правовой и социальной помощи населению "Радуга". Как сказал юрист фонда Ильнур Шарапов, городской суд прекратил административное дело в отношении этого НКО в связи с отсутствием состава правонарушения.

Ранее районный суд оштрафовал "Радугу" на 50 000 руб. за невыполнение законных требований прокурора. Шарапов напомнил, что во время массовых проверок некоммерческих организаций фонд на требование прокуратуры представить документы о деятельности попросил сообщить основания для проведения проверки и в связи с чем она проводится. Прокуратура сочла это нарушением.

С ноября 2012 г. российские НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, обязаны регистрироваться в качестве "иностранных агентов". Массовые проверки НКО на предмет соблюдения нового закона прошли весной 2013 г. Проведение проверок оспорили восемь организаций - комитет "За гражданское содействие", "Голос", "Общественный вердикт", "За права человека", "Мемориал", Transparency International Russia, "Горячая линия", "В защиту прав заключенных".