Суд отстранил от должности начальника полиции Казани

Советский районный суд Казани отстранил от должности еще одного фигуранта по делу о превышении должностных полномочий и незаконном обороте наркотиков - замначальника УМВД по Казани, начальника полиции Руслана Халимдарова.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия. На время отстранения суд назначил Р.Халимдарову государственное пособие в размере прожиточного минимума - 7941 руб.

Следователь пояснил свое ходатайство тем, что Халимдаров может использовать служебные связи, оказать давление на других участников судопроизводства.

Со следствием согласился прокурор, назвавший ходатайство законным и заявивший, что Халимдаров, занимая руководящую должность, может повлиять на ход следствия. Прокурор ходатайствовал также о назначении ему денежного содержания.

"Считаю, что возбуждение уголовного дела незаконно, с отстранением не согласен, тем самым нарушается мое право на труд", - прокомментировал ситуацию Халимдаров.

Он просил учесть, что у него четверо детей в возрасте от года до 15 лет, а отец находится в больнице с онкологическим заболеванием.

Халимдаров также предупредил, что у него в производстве находится масса уголовных дел, причем многими он занимается лично. Поэтому отстранение его от должности фактически повлечет остановку работы вверенного ему подразделения.

Он также заявил, что никаким образом не сможет оказать давление на одного из свидетелей, неоднократно судимого за наркопреступления, давшего против него показания, поскольку тот находится в ИВС в Москве.

Постановление райсуда еще не вступило в законную силу, на его обжалование есть 10 суток. После оглашения решения суда Р.Халимдаров заявил, что обязательно будет его обжаловать.

Ранее на заседании во вторник суд уже принял решение о временном отстранении от должности еще одного фигуранта по этому же делу - старшего оперуполномоченного ОБНОН УУР МВД по Татарстану Марата Садыкова.

Как сообщалось, начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) управления уголовного розыска (УУР) МВД по Татарстану Андрей Алексеев, начальник ОБНОН УМВД России по Казани Дмитрий Андреенко, начальник полиции УМВД по Казани Руслан Халимдаров и старший оперуполномоченный ОБНОН УУР МВД по Татарстану Марат Садыков были задержаны 27-28 ноября.

В зависимости от роли каждого они подозреваются в превышении должностных полномочий (ст.286 УК РФ), незаконном обороте наркотических средств (ст.228 ч.2 УК РФ) и воспрепятствовании осуществлению правосудия (ст.294 ч.3 УК РФ). Кроме того, в деле фигурируют неустановленные лица.

Следствие уже ходатайствовало об аресте подозреваемых на 2 месяца - до 27 января 2014 г., то есть на время предварительного следствия, но 29 ноября Советский райсуд Казани не нашел для этого достаточных оснований, хотя признал задержание фигурантов уголовного дела законным и обоснованным.

Прокуратура уже обжаловала это решение в ВС Татарстана, настаивая на аресте.