Конституционный суд Италии признал незаконным закон о выборах

Конституционный суд Италии заблокировал в среду закон о выборах. Теперь Италии потребуется новый закон о выборах.

"Конституционный суд признал не соответствующими Конституции страны положения закона номер 270/2005, которые обеспечивают присуждение премии большинства - как в палате депутатов, так и в сенате республики - коалиции, получившей наибольшее число голосов", - отмечается в пресс-релизе, опубликованном на сайте суда по итогам заседания.

Кроме того, незаконным признано использование механизма "закрытых списков" кандидатов, которые "мешают избирателю выразить собственные предпочтения".

Парламент Италии - двухпалатный, включает палату депутатов и сенат. Обе палаты выборные. Срок полномочий - пять лет. Действующий закон о выборах, так называемый "Порчеллум" (Porcellum), использует пропорциональную избирательную систему. Закон гарантирует прочное большинство в палате депутатов (340 депутатских мест, 55% от общего числа) победившей коалиции. В сенате, однако, премия большинства отдается на основе результатов региональных выборов. При этом на выборах используются закрытые ("жесткие") списки кандидатов по избирательному округу.

Реформа избирательного законодательства является одной из тем, которые премьер-министр Италии Энрико Летта хочет обсудить 11 декабря во время голосования в парламенте по вопросу доверия действующему правительству.