Сергей Неверов рассказал депутатам о своих дачных участках

Думская комиссия по контролю за доходами депутатов решила не проверять декларацию вице-спикера Сергея Неверова. Председатель комиссии Николай Ковалев заявил, что Неверов ответил на все вопросы и оснований для проверки больше нет. Проверить декларацию просила главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац. Ее запрос поступил в комиссию 28 ноября. Она ставила под сомнение достоверность сведений о доходах, представленных Неверовым, и предположила, что он якобы не задекларировал в 2013 г. несколько участков.

Вице-спикер объяснил, что в конце 2012 г. он приобрел два участка в дачном некоммерческом партнерстве "Сосны" общей площадью более 3000 кв. м. Он указал их в декларации по итогам 2012 г., хотя имел право этого не делать, поскольку право собственности на них было зарегистрировано уже в 2013 г. После этого, по словам Неверова, в марте 2013 г. он подал заявление о вступлении в дачное некоммерческое партрнерство, вступил в него и попросил предоставить в аренду еще один земельный участок. По словам Неверова, изложенные в заявлении Альбац обвинения не соответствуют действительности. Если же все сделки и договора аренды и субаренды, заключенные в 2013 г., не будут отражены в декларации 2014 г., тогда комиссия сможет провести проверку, добавил он. "Мной подготовлена вся последовательность, и в 2012 г., и в 2013 г. приобретения, аренды и субаренды для Генпрокуратуры. Я готов направить (документы) и в прокуратуру, и в Следственный комитет. Если будет такое обращение, мною будут представлены все документы", - цитирует Неверова "РИА Новости".

После заседания комиссии Ковалев заявил, что Альбац сама сняла претензии, которые были сформулированы в ее заявлении, и разговор получился конструктивным. "Я расцениваю это как огромный шаг вперед по сравнению с тем, что было раньше, - сказал он. - Оппозиция и оппозиционные движения, которые, понятно, за этим стоят, никогда не соглашались ни с какими доводами, их не интересовали никакие документы, никакие аргументы". Нынешнее заседание, по его словам, показало, что демократические институты контроля за действиями чиновников, депутатов Госдумы заработали.

Позднее Неверов дал понять, что ждет опровержений от СМИ, которые опубликовали материалы о его дачных участках в Подмосковье. Он считает это правильным, передает "Интерфакс". Своих коллег он призвал "всегда действовать по принципу - открыто выходить, говорить, представлять все соответствующие материалы".

Евгения Альбац поблагодарила вице-спикера за откровенные ответы.

"Это безумно важно. Это мужской поступок, - сказала она. - Это нормальная практика, которая существует во всех парламентах мира. Сергей Неверов создал важный прецедент взаимодействия депутатов Госдумы и журналистов".