Премьер-министр Украины обвинил в захвате административных зданий экстремистов

Верховная рада не смогла начать утреннее пленарное заседание, потому что в зал пришли 214 депутатов при необходимом минимуме в 226. Спикер Владимир Рыбак заявил, что проводить заседание нет смысла, и предложил перенести его на пятницу, передает "Интерфакс". Депутаты от оппозиционных партий блокируют трибуну, президиум и ложу правительства в сессионном зале парламента.

С утра 5 декабря сторонники оппозиции продолжили пикетировать здания правительства, Рады и Генпрокуратуры. У кабмина в 9 утра было около 700 активистов, большинство из них держали символику партии "Свобода", позднее "Униан" сообщил, что число митингующих возросло до нескольких тысяч. У Рады несколько сотен протестующих, а на территории парламента проходит акция сторонников власти, сообщает "Украинская правда". Пикет у Генпрокуратуры проводится с требованием наказать виновных в разгоне евромайдана в ночь на 30 ноября.

Премьер-министр Николай Азаров 5 декабря заявил, что к захвату административных зданий в Киеве причастны экстремистские силы, которые присоединились к протестующим. Попытки захвата зданий и их блокировки он назвал временными трудностями, передает "Интерфакс". "Мы говорим тем, кто этим занимается, - они нарушают закон, это не европейский путь развития, и мы призываем, что все вопросы должны решаться за столом переговоров", - сказал Азаров. По его словам, власти готовы к мирному диалогу с оппозицией.

"Мы четко говорим своим оппонентам: есть процедуры демократических выборов. <...> пожалуйста, давайте на выборах спросим мнение людей. Как люди решат, так и будет", - цитирует премьера "Интерфакс". Власти страны, по его словам, сделали все и будут делать все, чтобы протесты носили мирный характер. Он добавил, что протесты из-за приостановки евроинтеграции вызывают в правительстве понимание.

Здание киевской горадминистрации и Дом профсоюзов протестующие захватили в минувшее воскресенье, когда в городе прошли особо многочисленные акции протеста против разгона евромайдана.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться