СКР возбудил уголовное дело по факту торговли детьми в США

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту торговли детьми в США, в том числе усыновленными в России, сообщается на официальном сайте СКР. Как рассказал "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин, уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст. 127.1 Уголовного кодекса России (торговля людьми, в отношении двух и более лиц, в отношении несовершеннолетнего).

По словам представителя СКР, следователи провели проверку данных о передаче усыновленных российских детей в другие семьи, а также нарушении их прав. Информация об этом появилась ранее в журналистском расследовании агентства Reuters и телеканала NBC.

"По версии следствия, на территории США на интернет-ресурсах Yahoo и Facebook были созданы нелегальные биржи, на которых осуществлялись незаконные сделки в отношении детей, усыновленных гражданами Соединенных Штатов", - заявил Маркин.

В частности, стало известно, что сделки были совершены в отношении 26 несовершеннолетних граждан России. Также установлено, что некоторые из них "подвергались сексуальной эксплуатации". "Вышеуказанные факты будут тщательно изучены в ходе расследования уголовного дела, в рамках которого органы предварительного следствия намерены также проверить законность передачи российских детей в американские семьи", - добавил Маркин.