Минобороны предлагает выбирать между годовой срочной и двухлетней контрактной службой

Минобороны России разработало и внесло на рассмотрение правительства законопроект о возможной замене срочной службы по призыву прохождением контрактной службы, сообщает "Интерфакс". Как рассказал заместитель министра обороны Николай Панков, документ был согласован со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

В соответствии с законопроектом призывникам предоставляется возможность выбора - пойти на военную службу на один год рядовым или прийти на контрактную службу на два года. "Выбор за молодым человеком", - подчеркнул Панков.

Ранее 2 декабря начальник Главного управления кадров военного ведомства генерал-полковник Виктор Горемыкин сообщил, что теперь для военнослужащих-контрактников рабочий день будет начинаться в 9 утра и завершаться в 18 часов. "Конечно, командиры воинских частей и соединений имеют право корректировать рабочий день с учетом элементов боевой подготовки. В этом случае военнослужащим будут предоставляться дополнительные дни отдыха», - сказал он.

Горемыкин отметил, что сейчас Минобороны принимает меры по сохранению контрактников на военной службе. Среди материальных мер он назвал повышение размеров денежного довольствия, введение ряда надбавок за особые условия службы. «Нами разработаны и в ближайшее время будут приняты меры, предусматривающие предоставление бесплатной медицинской помощи в медицинских учреждениях Минобороны для членов семей военнослужащих по контракту. Предусматривается также бесплатный проезд к месту проведения отпуска и обратно», - добавил Горемыкин.

До конца года Министерству обороны предстоит набрать 36 400 контрактников, текущие планы набора выполняются, и на 1 ноября план выполнен на 106%, говорил в начале ноября министр обороны Сергей Шойгу. По словам министра, всего с начала года набрано 60 000 контрактников и сейчас в ВС на солдатских и сержантских должностях проходят контрактную службу 205 000 человек.