Представители госкорпораций не попадут под безвизовый режим с ЕС

Россия и Евросоюз согласовали вопрос о количестве биометрических служебных паспортов, что было необходимо для подготовки соглашения об упрощении визового режима. Как заявил посол по особым поручениям МИД России Анвар Азимов, по категориям и количеству служебных паспортов со стороны ЕС недопонимания нет. "В настоящее время у нас порядка 10 000 биометрических служебных паспортов, и мы заверили партнеров, что в ближайшей перспективе их количество не будет превышать 16 000. В странах ЕС, по нашим данным, в настоящее время более 180 000 биометрических служебных паспортов", - заявил дипломат.

Представители международного военного контингента и представители госкорпораций были выведены из списка обладателей служебных паспортов, на которых будет распространен безвизовый режим, добавил Азимов.

В 2014 г. ввести безвизовый режим с ЕС не удастся, сообщило чуть позднее агентство ИТАР-ТАСС, ссылаясь на российский МИД.

В начале октября постпред России в ЕС Владимир Чижов заявил, что стороны достигли принципиальной договоренности о расширении безвизового режима для обладателей биометрических служебных паспортов. По его словам, уже согласовано, что в "положение о служебных паспортах будут включены некоторые гарантийные механизмы, о которых просил Евросоюз".

Российская сторона давно добивается отмены или хотя бы упрощения визового режима с Евросоюзом. В ЕС долго отвергали российское предложение включить в число тех, кто подпадает под соглашение об облегчении визового режима, обладателей служебных паспортов. В марте 2013 г. свою позицию по отношению к служебным паспортам смягчила Германия, за ней последовали еще несколько европейских стран. После очередных переговоров в июне ЕС выставил еще одно условие: ограничить держателей таких паспортов числом в 15 000 человек. Также Европа просила отменить приказ Минтранса о запуске с 1 июля автоматизированной системы сбора персональных данных обо всех пассажирах, которые будут проезжать по территории России.