Экс-глава КБР Каноков будет востребован на федеральном уровне - Хлопонин

Полпред президента в СКФО Александр Хлопонин в субботу представил назначенного врио главы КБР Юрия Кокова представителям власти и общественных организаций Кабардино-Балкарии.

А. Хлопонин поблагодарил предыдущего главу республики Арсена Канокова за совместную работу, отметив: "Положительных результатов немало, и цифры говорят сами за себя - втрое снизился уровень безработицы, существенно выросла заработная плата, открыты новые предприятия, развивается сельское хозяйство, большие успехи достигнуты в молодежной политике и диалоге с гражданским обществом".

На вопрос о причинах досрочной отставки полпред ответил: "Не стал бы говорить, что произошло что-то критическое, уже примерно полгода как Арсен Баширович (Каноков) определился в приоритетах дальнейшей работы, он будет востребован на федеральном уровне".

Огласив текст указа президента о назначении Кокова врио главы КБР, Хлопонин подчеркнул: "Большинству из вас Юрий Александрович (Коков) хорошо известен, для республики это человек не чужой, все острые проблемы, с которыми мы сталкиваемся на Северном Кавказе, не только в Кабардино-Балкарии, ему хорошо известны, его опыт в борьбе с экстремизмом будет востребован".

"К сожалению, здесь сохраняются очаги напряженности, и убежден, что Юрий Александрович (Коков) разберется с текущей обстановкой, и мы семимильными шагами продолжим эффективное развитие Кабардино-Балкарии и всего Северного Кавказа", - сказал Хлопонин.

Коков сообщил, что главную задачу видит в "консолидации общества ради одной цели - улучшения жизни людей".

Ю.Коков родился 13 августа 1955 г. в Нальчике. После окончания юридического факультета Ростовского государственного университета в 1979 г. поступил на службу в органы внутренних дел.

В 1999 г. был переведен в Москву на должность главного инспектора Инспекции Главного организационно-инспекторского управления МВД России.

В 2003 г. назначен заместителем начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России, в 2005 г. - первым заместителем начальника департамента по борьбе с организованной преступностью МВД России.

В 2008 г. возглавил департамент по противодействию экстремизму МВД России. В 2011 г. генерал-полковник полиции Коков был назначен начальником Главного управления МВД по противодействию экстремизму.

В сентябре 2013 г. покинул свой пост и был назначен начальником Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД.