Украинская оппозиция озвучила требования для начала переговоров с властью

Переговоры украинской оппозиции с властью о решении политического и экономического кризиса в стране возможны после выполнения президентом Виктором Януковичем трех требований - отставки правительства, привлечения к ответственности виновных в силовом разгоне студентов 30 ноября и освобождения задержанных, которые принимали участие в мирной акции на площади Независимости. Эти требования озвучил в субботу лидер фракции "Батькивщина" в парламенте Украины Арсений Яценюк.

"Любые переговоры могут начинаться только после того, как Виктор Янукович выполнит три первых требования, которые поставила не украинская оппозиция, а миллионы украинцев", - сказал Яценюк.

По его словам, после этого должна быть процедура политических переговоров. "Первое - формирование нового технического правительства. Второе - программа действий правительства, которая предусматривает подписание Соглашения об ассоциации с ЕС и получение финансовой помощи от МВФ и европейских институтов. Третье - это путь к досрочным президентским и парламентским выборам путем внесения изменений в украинскую Конституцию", - заявил Яценюк.

21 ноября правительство Украины приостановило процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Отказ от подписания соглашения спровоцировал массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве, которые продолжаются уже две недели.