Инспекторы МАГАТЭ проводят проверку на заводе по производству тяжелой воды в Иране

Два инспектора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) прибыли в Иран, где сегодня планируют провести проверки на заводе по производству тяжелой воды в Араке. Об этом сообщило информационное агентство "Мехр".

Иранская сторона 28 ноября пригласила специалистов МАГАТЭ посетить реактор в Араке 8 декабря, генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано принял это предложение.

Инспекция объекта в Араке - первая из шести мер, предусмотренных рамочным соглашением о сотрудничестве между МАГАТЭ и ИРИ. Юкия Амано не сообщил о подробностях проверки. "Раскрывать детали я не имею права, поскольку это является частью наших верификационных процедур", - сказал он.

Рамочный документ, подписанный в Тегеране в начале ноября, предусматривает предоставление информации и доступа экспертов к урановому месторождению в Гачине, к установке по производству тяжелой воды в Араке. Кроме того, Иран должен "предоставить данные по расположению всех 16 площадок для строительства АЭС, а также в отношении всех исследовательских реакторов", говорится в соглашении. МАГАТЭ ожидает, что в течение оговоренного времени официальным Тегераном будут также сделаны "разъяснения по дополнительным обогатительным предприятиям и в отношении развития технологии лазерного обогащения урана".