Любое решение конфликта на Ближнем Востоке подразумевает безопасность Израиля - Керри

Любое решение ближневосточного конфликта подразумевает обеспечение безопасности Израиля. Об этом в субботу заявил госсекретарь США Джон Керри.

"Ни один из вариантов решения, включая тот, который подразумевает создание независимого палестинского государства, невозможен без обеспечения законных ожиданий израильтян в отношении безопасности", - сказал Керри. Вместе с тем он признал, что для решения вопроса еще "предстоит осуществить некоторые фундаментальные работы и приложить определенные усилия".

"Мы изучаем все возможные варианты развития событий - вопросы границ, возможных проявлений терроризма в будущем", - указал госсекретарь. Он также подчеркнул, что США "работают с Иорданией и с палестинской стороной".

Керри также подчеркнул, что "безопасность - это только одна часть решения". По его словам, "абсолютно необходима сильная дипломатия". "Если мы заботимся о безопасности, мы обязаны думать, что достижение мира возможно", - подчеркнул он в своем весьма эмоциональном выступлении на форуме, организованном вашингтонским исследовательским Институтом имени Брукингса.

Керри напомнил, что только что вернулся в Вашингтон из очередного ближневосточного турне, которое стало для него восьмым в качестве госсекретаря. "Я предпринимаю эти шаги потому, что верю в имеющиеся возможности", - сказал он.

Ранее в субботу на том же форуме выступил президент США Барак Обама. В воскресенье ожидается выступление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.