В МГУ при увольнении работников допущены многочисленные нарушения - Роструд

Роструд провел внеплановую проверку МГУ им. Ломоносова, в результате которой были выявлены нарушения трудового законодательства, сообщает пресс-служба ведомства.

"В ходе внеплановой проверки МГУ, проводимой Федеральной службой по труду и занятости (Роструд), выявлены многочисленные нарушения, связанные с процедурой увольнения работников и расчета выплат.

Сотрудники ликвидируемых "Центра средств массовой информации МГУ", "Редакции оперативного радиовещания МГУ" и "Центра интенсивного обучения иностранным языкам МГУ" своевременно не были предупреждены о предстоящем увольнении и не ознакомлены под роспись с приказом об увольнении", - отмечается в сообщении.

"В настоящий момент проверки Государственной инспекции труда г. Москвы в МГУ продолжаются", - отметили в пресс-службе Роструда.

Комментариев руководства МГУ по этому поводу не поступало.

О начале проверок в связи с сообщениями о сокращениях в МГУ Роструд объявил в середине ноября.

"Государственная инспекция труда по Москве проведет проверку законности увольнения сотрудников в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова", - говорилось в сообщении пресс-службы Роструда от 17 ноября.

Проверки планировались в Институте механики МГУ, на естественно-научных факультетах, механико-математическом и биологическом факультетах и касались соблюдения ст. 80 Трудового кодекса.

Перед этим министр образования Дмитрий Ливанов поручил Рособрнадзору выяснить причины, которые побудили сотрудников МГУ написать письмо президенту России об увольнениях в вузе. Вместе с тем Ливанов заметил, что письмо сотрудников Московского университета содержит "целый ряд очень грубых ошибок, не соответствует действительности".

Ректор МГУ Виктор Садовничий в первой половине ноября заявлял, что адресованное президенту России письмо сотрудников МГУ с жалобами на тотальные увольнения не имеет под собой оснований.

"В письме говорится о якобы массовых сокращениях в МГУ. В МГУ не сокращен ни один сотрудник, преподаватель, который занимается основной деятельностью, и такие сокращения впредь проводиться не будут", - заявил тогда Садовничий.