Южная Корея расширила зону ПВО до пересечения с китайской

Сеул объявил о расширении своей зоны противовоздушной обороны. При этом над скалой Иодо в Восточно-Китайском море расширенная южнокорейская зона ПВО пересекается с китайской. В нескольких местах южнокорейская зона ПВО также пересекается с японской зоной.

"Мы будем сотрудничать с другими странами, чтобы не допустить случайных военных столкновений и обеспечить безопасность самолетов", - заявил представитель оборонного ведомства Южной Кореи.

В госдепе США, со своей стороны, подчеркнули, что Сеул заранее обсудил возможное расширение своей зоны ПВО с Вашингтоном.

"Мы ценим то, что Сеул стремится осуществить расширение зоны ПВО, действуя со всей ответственностью и осмотрительностью, и предварительно проконсультировался с США и своими соседями, в том числе Японией и Китаем", - говорится в заявлении представителя госдепа США Дженнифер Псаки.

В ноябре минобороны КНР объявило, что вводит специальную зону опознавания воздушных судов в районе Восточно-Китайского моря в целях обеспечения противовоздушной обороны страны. В нее вошли острова Дяоюйдао (японское название Сенкаку). Токио и Пекин оспаривают их территориальную принадлежность. Этот спор стал главной причиной резкого обострения отношений между Японией и КНР.

В минувшую среду, перед визитом американского вице-президента Джозефа Байдена в Пекин, минобороны КНР объявило о готовности осуществлять полный контроль над введенной зоной опознавания и применять для этого решительные меры.