ФСИН подтверждает госпитализацию Аслана Черкесова, осужденного за убийство Егора Свиридова

Осужденный за убийство футбольного фаната Егора Свиридова Аслан Черкесов действительно находится в больнице ФСИН. Информацию о его госпитализации "в связи с ухудшением здоровья" подтвердила представитель управления ФСИН по Красноярскому краю Екатерина Броцман. Диагноз она не назвала. "Аслан Черкесов находится под наблюдением врачей. Его консультируют как ведомственные медики, так и гражданские специалисты. Состояние заключенного стабильное, угрозы его жизни нет", - сказала Броцман.

"Известия" со ссылкой на адвоката Черкесова сообщили, что его несколько дней назад экстренно положили в реанимацию туберкулезной больницы №1 при краевом ГУФСИН с инсультом и параличом половины тела.

Егор Свиридов, болельщик «Спартака», был застрелен из травматического пистолета в драке на Кронштадтском бульваре в ночь на 6 декабря 2010 г. Его смерть вызвала большой резонанс среди футбольных фанатов и националистических кругов. Из-за отказа следствия задержать подозреваемых 11 декабря на Манежной площади прошли массовые беспорядки, участники которых возмущались действиями следователей.

28 октября 2011 г. Мосгорсуд приговорил Черкесова к 20 годам колонии. Присяжные признали его виновным в умышленном убийстве и не заслуживающим снисхождения. Еще пятерых подсудимых, обвиняемых в хулиганстве и причинении легкого вреда здоровью, cуд приговорил к пяти годам заключения. Затем Верховный суд сократил этот срок на два месяца.

В марте 2013 г. СМИ сообщали, что Черкесова в СИЗО избили и он получил травму. По официальной версии ФСИН, он повредил ногу, спускаясь со своего спального места 19 марта. 28 марта замначальника Красноярского краевого управления ФСИН Николай Васильев сообщил, что Черкесов находится в краевой туберкулезной больнице. По официальной версии, там его обследовали перед переводом в колонию. Краевое управление СКР 30 марта сообщило, что проверяет обстоятельства избиения в городском СИЗО-1 Аслана Черкесова и что на причастность к избиению проверяются сотрудники СИЗО.