Улюкаев: договоренностей о вступлении Украины в ТС нет

Никаких предварительных договоренностей о вступлении Украины в Таможенный союз (ТС) нет, заявил журналистам министр экономического развития России Алексей Улюкаев. "Никаких предварительных договоренностей нет", - сказал он. По его словам, вероятность того, что "Украина когда-нибудь станет членом ТС, есть, но для этого должна быть проделана огромная работа". Для этого необходимо четко выраженное желание самой Украины, а его пока нет, сказал Улюкаев.

Отдельные СМИ распространили информацию о том, что президенты Украины и России Виктор Янукович и Владимир Путин в минувшую пятницу обсуждали вопрос о возможном вступлении Украины в Таможенный союз. Эту информацию ранее уже опровергли пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, пресс-служба главы Украины и украинский премьер Николай Азаров.

В частности, старший редактор журнала The Economist Эдвард Лукас со ссылкой на надежный источник сообщил, что достигнутое соглашение включает в себя единовременный транш Украине в размере $5 млрд, а также заключение нового контракта на поставки газа по цене $200 за 1000 куб. м вместо действующей с 2009 г. ставки в $500. Соглашение о присоединении Украины к Таможенному союзу, по мнению Лукаса, состоится до 2015 г., когда на Украине состоятся очередные президентские выборы.