Макфол: Пересмотр списка Магнитского завершится до конца года

США завершат пересмотр списка Магнитского до конца года и еще рано говорить, будет ли он расширен. Об этом заявил американский посол в Москве Майкл Макфол. Он отметил, что ежегодный пересмотр списка должен проводиться по закону. Дипломат также напомнил, что у списка есть открытая и засекреченная часть.

В список Магнитского попали российские чиновники и силовики, которых в США считают виновными в нарушении прав человека. В их отношении вводятся финансовые и визовые санкции. В начале 2013 г. минфин США опубликовал открытую часть списка, в которой оказалось 18 имен.

Олимпиаду в Сочи посетит президентская делегация США, сказал Макфол со стопроцентной уверенностью. Кто ее возглавит, пока неясно. Также неизвестно, приедет ли в Сочи президент Барак Обама. Посол напомнил, что в Лондоне олимпийскую делегацию США возглавляла супруга президент Мишель Обама. Ранее президент ФРГ Иоахим Гаук и вице-президент Еврокомиссии Вивиан Рединг объявили, что не поедут в Россию на Олимпийские игры.

Продолжая тему двусторонних отношений, Макфол заявил, что скандал с обвинением российских дипломатов и их родственников в махинациях с медстраховками в США не является дипломатическим. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. По его словам, этим делом занимается суд без консультаций с посольством и российские дипломаты имеют дипломатический иммунитет и поэтому они сами будут принимать решения, бороться против обвинений или покинуть страну.