США обвинили дипломатов из России в мошенничестве с медстраховками

Полсотни российских дипломатов незаконно получили $1,5 млн по программе помощи нуждающимся, хотя продолжали покупать дорогие товары
Bloomberg

По информации прокуроров США, российские дипломаты в течение девяти лет незаконно получали выплаты по государственной программе Medicaid. Она финансируется в основном из бюджета и предоставляет медицинскую помощь малообеспеченным гражданам, в том числе иностранцам, постоянно проживающим в США на законных основаниях. Все 49 ответчиков - бывшие или действующие работники российской миссии при ООН, генконсульства России в Нью-Йорке, нью-йоркского офиса торгового представительства России в США, а также их супруги.

По данным РИА "Новости", дело ведет фигурант российского "антимагнитского" списка, прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара. Бхарара вел процессы об экстрадиции Виктора Бута из Таиланда и летчика Константина Ярошенко из Либерии, а также оба судебных процесса по делам этих фигурантов в Нью-Йорке.

Обвинение предъявлено по двум пунктам, говорится в документе, подготовленном помощниками прокурора для представления судье Южного округа Нью-Йорка (имеется у «Ведомостей»).

По утверждению агента ФБР Джереми Робертсона, семьи при рождении ребенка обращались с просьбой о получении средств из программы Medicaid на беременность, роды и первый год жизни младенца. Для этого, указывает Робертсон в обвинении, они сознательно занижали доходы. По версии ФБР, официальные лица миссии ООН и другие дипломаты подтверждали, что подавшие заявления на получение выплат действительно имели низкий доход.

Сумма выявленных ФБР незаконных выплат - $1,5 млн. С 2004 по 2013 г. 58 из 63 (92%) живущих в городе Нью-Йорке семей, где родились дети, получили выплаты из Medicaid (имеются в виду выделенные по программе суммы на оплату предоставленных заявителям медицинских услуг, наличными деньги им не выплачиваются); в штате Нью-Йорк, где дети появились почти во всех семьях дипломатов, их получили лишь 37%.

Вот как описывает типичную схему Робертсон. Муж работает в миссии при ООН, его жена также получает зарплату от российского правительства. Они проживают в Бронксе в доме, принадлежащем российскому правительству. В январе 2011 г. жена заполнила заявку на пособие по беременности, поручившись, что предоставляет правдивые данные. Она написала, что ее муж зарабатывает $3500 в месяц, и не указала, что сама также получает зарплату. Под программу тогда подпадали домохозяйства с месячным доходом не более $4362.

Робертсон утверждает, что с июня 2011 г. по декабрь 2011 г. муж получил $40 000, т. е. его месячный доход составил $5675, а жена - $9561. На основании поддельных данных семья получила $19 900 от Medicaid с января 2011 г. по январь 2012 г.

До, во время и после того, как российские дипломаты и их жены обращались за помощью Medicaid, они тратили десятки тысяч долларов на повседневные покупки и товары класса люкс, включая роскошные путешествия, утверждается в заявлении, покупки совершались в таких магазинах, как Swarowski, Bloomingdale's, Tiffany, Jimmy Choo и др. Они подавали в банки заявки на кредитные карты, где указывали гораздо более высокие доходы, чем в заявках для Medicaid.

Робертсон просит суд выдать ордер на арест ответчиков. Однако, сказал Reuters знакомый с ситуацией человек, у них всех дипломатический иммунитет.

От прокуратуры США официальных обращений и любой другой информации о претензиях и обвинениях в отношении российских дипломатов не поступало, заявил ИТАР-ТАСС вечером в четверг генеральный консул России в Нью-Йорке Игорь Голубовский. Уже в пятницу заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил СМИ, что основания для обвинения получены с помощью с помощью противозаконной слежки за счетами российских дипломатов. «Применять подобные приемы к людям, обладающим дипиммунитетом и обладающим служебными паспортами, противоречит всем нормам международного права и конвенционным нормам, действующим в этой области», - заявил Рябков.

По мнению Рябкова, США, обнародовав обвинения в обход дипломатических каналов, навязывают России «очередной спор или конфликт», ставя под угрозу сформировавшиеся «неплохие форматы взаимоотношений по крупным международным вопросам».

Слышать, что сотрудники российских миссий злоупотребляют положением, приходилось, говорит директор «Трансперенси интернешнл-Р» Елена Панфилова. Дипломатов отзовут в Россию и оставят на службе, полагает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать