Верховный суд: Суды не учли все основания смягчить наказание Pussy Riot

Мосгорсуд, рассматривая приговор по делу о панк-молебне в храме Христа Спасителя, не учел все возможности смягчить наказание осужденным. Это говорится в мотивировочной части решения Верховного суда (ВС), который возбудил надзорное производство и вернул дело Pussy Riot в президиум Мосгорсуда для устранения нарушений.

В ВС сочли, что в приговоре не приведены доказательства того, что Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич своими действиями демонстрировали ненависть к какой-либо социальной группе. Также ВС отметил, что суд не рассмотрел возможности отсрочки отбывания наказания для осужденных, имеющих малолетних детей.

"Не получил оценки ряд других обстоятельств, имеющих существенное значение для назначения виновным справедливого наказания, - их молодой возраст, мнение потерпевших, которые не настаивали на строгом наказании для подсудимых, семейное положение Толоконниковой Н. А. и Алехиной М. В., условия их жизни, а также ненасильственный характер совершенных ими противоправных действий", - говорится в решении.

Три участницы группы Pussy Riot - Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич - 17 августа 2012 г. были признаны виновными в хулиганстве за акцию в храме Христа Спасителя. Хамовнический суд Москвы назначил всем им по два года колонии общего режима, однако позднее Мосгорсуд изменил Самуцевич наказание на условный срок и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор Алехиной и Толоконниковой остался в силе.