Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Яна Шебалина

Президиум Мосгорсуда вернется к рассмотрению дела Pussy Riot

Верховный суд России счел обоснованной жалобу на приговор в отношении участниц группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной и возбудил надзорное производство. Это решение корреспонденту "Ведомостей" в разговоре подтвердил представитель Верховного суда: оно выложено на сайте ВС. Как пояснил собеседник "Ведомостей", надзорное производство возбуждено в президиуме Мосгорсуда. Таким образом, ВС не будет рассматривать дело, а вернет его в Мосгорсуд для устранения допущенных нарушений.

Как рассказала "Интерфаксу" адвокат участниц группы Pussy Riot Ирина Хрунова, возбуждение надзорного производства означает, что "Верховный суд России высказал мнение о незаконности вынесенного по делу Надежды Толоконникой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич приговора". Хрунова отметила, что рассмотрение надзорной жалобы не означает отмену приговора.

"Суд, рассмотрев нашу надзорную жалобу, счел ее обоснованной в какой-то части. Можно ожидать, что в ближайший месяц дата рассмотрения будет назначена. В заседании предполагается участие защитников осужденных", - добавила адвокат.

Ранее Хрунова заявляла, что осужденные могут быть амнистированы. "Теоретически Надежда Толоконникова и Мария Алехина подпадают под амнистию, так как у них есть несовершеннолетние дети, а Самуцевич - условно осужденная", - сказала она. Проект амнистии предполагается принять до 21 декабря. По оценкам уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина, амнистия коснется около 20 000 человек.

Три участницы группы Pussy Riot Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич 17 августа 2012 г. были признаны виновными в хулиганстве за акцию в Храме Христа Спасителя в Москве, которую они назвали "панк-молебном".

Хамовнический суд Москвы назначил всем троим по два года колонии общего режима, однако позднее Мосгорсуд изменил Самуцевич наказание на условный срок и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор Алехиной и Толоконниковой остался в силе.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more