Будущее Украины должен определить народ страны - ООН

Будущее Украины должен определить народ страны, начав диалог и отказавшись от насилия. Об этом заявил в субботу официальный представитель Генерального секретаря ООН Мартин Несирки, комментируя по просьбе журналистов визит в Киев помощника госсекретаря США Виктории Нуланд, а также публикацию в газете The New York Times, в которой начертаны два пути выхода Украины из кризиса - с Россией или Европой.

"Народ Украины сам должен выбрать свое будущее", - сказал представитель всемирной организации. Он подчеркнул, что ключом к урегулированию острого внутреннего кризиса на Украине является диалог с участием политических сил и гражданского общества.

По словам Несирки, многие страны с тревогой следят за напряженной ситуацией на Украине, "за тем, что происходит на улицах" городов. "Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также выражал озабоченность по этому поводу и говорил с президентом Украины Виктором Януковичем о необходимости запуска диалога и проявления сдержанности всеми сторонами. Но, в конечном счете, решение должно быть принято народом Украины", - подчеркнул он.

В редакционной статье The New York Times от 11 декабря отмечается тяжелая экономическая ситуация на Украине, которая разделена на два лагеря - поддерживающих курс на сближение с Россией или евроинтеграцию. Издание напоминает, что Международный валютный фонд выдвинул Киеву жесткие требования для выделения $15 млрд, необходимых для погашения внешнего долга. "В конце концов Украине понадобится помощь одного из своих соседей - России на востоке или Европы на западе", - утверждается в публикации.