Казнь дяди лидера КНДР отражает жестокость режима - Белый дом

Казнь Чан Сон Тхэка, дяди лидера КНДР Ким Чен Ына, подкрепляет известные суждения властей США о "характере режима" в Пхеньяне. Официальные представители Белого дома и госдепартамента США заявили это в субботу на брифингах для журналистов в своих ведомствах.

Случившееся "отражает жестокость режима и то пренебрежение человеческой жизнью, которое этот режим исторически всегда проявлял", сказал пресс-секретарь Барака Обамы Джей Карни. "Пхеньян уже давно отказывается выполнять свои международные обязательства и тем самым все более и более углубляет свою международную изоляцию, он также отдает запросам военных предпочтение перед нуждами собственного народа", - добавил представитель Белого дома, подчеркнув, что, по мнению США, "это плохой выбор".

В свою очередь официальный представитель госдепартамента США Мари Харф на собственном пресс-брифинге сказала, что США расценивают казнь Чан Сон Тхэка как "жестокий акт", который свидетельствует об отношении властей КНДР к общепринятым ценностям. Она также напомнила, что Пхеньян в целом имеет "ужасный послужной список в области прав человека".

В то же время американский дипломат отказалась строить предположения по поводу того, какими внутриполитическими причинами была вызвана казнь Чан Сон Тхэка. Она отметила, что США ведут со своими союзниками в регионе и международными партнерами, в том числе Китаем и Россией, консультации по поводу ситуации в КНДР и на Корейском полуострове в целом.

"Наша политика в отношении этой проблемы не изменилась", - подчеркнула Харф, напомнив, что администрация США выступает за возобновление шестисторонних переговоров по ядерной программе Северной Кореи.