США ждали десять лет, чтобы ситуация с российскими дипломатами звучала погромче - Лавров

США копили случаи и ждали десять лет, чтобы ситуация с российскими дипломатами звучала погромче. Об этом заявил в интервью телеканалу "Россия 24" министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя скандал с представителями дипкорпуса, которых обвинили в незаконном оформлении медицинских страховок, получении средств на оплату родовспоможения по линии Medicaid.

"Если дипломаты оказываются замеченными в нарушениях норм поведения и законов страны пребывания, зачем ждать десять лет? - задается вопросом министр. - Раскручивали эту тему с 2004 г. Возможно, хотели накопить побольше случаев, чтобы цифра была бы повнушительнее. Если бы они в 2004 г. сказали нам, что один сотрудник хочет получить то, что ему не положено, наверное, как-нибудь с этим сотрудником мы разобрались бы. Но они накопили почти полсотни человек - наверное, для того, чтобы это звучало громче. Ждали десять лет".

Прокуратура Нью-Йорка в начале декабря предъявила обвинения бывшим и нынешним российским дипломатам, а также их супругам в мошенничестве с медицинскими страховками. В общей сложности по этому делу проходят 49 человек.

По данным следствия, россияне скрывали свои доходы и ссылались на американское гражданство детей, чтобы получать пособия по беременности и родам. Тем самым, по утверждению американской стороны, наносился ущерб государственной медицинской программе помощи малоимущим Medicaid, оцениваемый США в $1,5 млн. По информации следствия, которое на протяжении полутора лет проводило Федеральное бюро расследований, нарушения американского законодательства имели место в период с 2004 г. по август 2013 г.