За разгон евромайдана несут ответственность два начальника киевской милиции - генпрокурор Украины

За действия "Беркута" при разгоне в ночь на 30 ноября участников акции в поддержку европейской интеграции Украины, известной под названием "евромайдан", будут нести ответственность руководитель киевской милиции Валерий Коряк и его заместитель Петр Федчук, заявил в субботу генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

"За деятельность "Беркута" отвечали и руководитель милиции города Киева, и его заместитель, непосредственно которому был подчинен "Беркут". У нас есть все записи переговоров. Следствием они изъяты. Мы детально изучили и то, что было представлено народным депутатом Анатолием Гриценко от фракции "Батькивщина", - сказал генпрокурор, отвечая на вопрос, будут ли привлечены бойцы спецподразделения "Беркут", которые непосредственно разгоняли евромайдан.

В ночь на 30 ноября милиция силой пресекла акцию сторонников евроинтеграции, которая проходила на площади Независимости в Киеве в знак протеста против отказа руководства Украины подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

Согласно данным киевской станции скорой помощи, после разгона акции за медпомощью обратились 35 человек, из них семеро были госпитализированы.

Президент Украины Виктор Янукович позднее выразил возмущение событиями на евромайдане 30 ноября и осудил действия, которые привели к силовому противостоянию. "Я глубоко возмущен теми событиями, которые произошли в ночь на майдане Независимости. Я осуждаю действия, которые привели к силовому противостоянию и страданиям людей", - говорилось в обращении главы государства к украинскому народу.

"Несколько дней назад я перед всей страной заявил о поддержке гражданских ненасильственных акций. Те, кто не услышал слова Конституции и президента и своими решениями и действиями спровоцировали конфликт на майдане, будут наказаны", - подчеркнул Янукович.

Он потребовал от генеральной прокуратуры Украины предоставить в срочном порядке результаты объективного расследования событий на евромайдане.

30 ноября начальник киевской милиции В. Коряк на брифинге заявил, что по факту превышения служебных полномочий милиционерами на майдане Независимости открыто уголовное производство. "В реестр уже внесена информация по факту совершения преступлений по хулиганству, сопротивлению сотрудникам милиции, а также по ст. 365 (превышение служебных полномочий)", - сказал он.

В. Коряк подчеркнул, что оценку действиям милиционерам будет давать не только служебная проверка милиции, но и прокуратура.

В. Коряк добавил, что милиция не была настроена на агрессию, разгон евромайдана получился из-за провокаторов.