МЭР предлагает, чтобы законы в России вступали в силу дважды в год

Минэкономразвития выступает с инициативой, чтобы все федеральные законы вступали в силу не круглогодично, а два раза в год - в феврале и в сентябре. Это облегчит жизнь бизнесу и самим чиновникам, уверен статс-секретарь, замминистра экономического развития Олег Фомичев.

Сейчас в России нет временных ограничений, законы могут начать действовать в любой момент, кроме тех, которые связаны с налогами и прочими регулярными платежами. Такие нововведения, как правило, реализуются с 1 января или с 1 июля.

"Мы предлагаем, чтобы для вновь принятых законов у нас было всего две даты в течение года, когда вступает в силу все регулирование. Чтобы у нас не было постоянного дергания: приняли - вступило, приняли - вступило, и каждый день у нас что-то вступает, все уже устали отслеживать. А так - бизнес будет знать, когда к чему готовиться", - сказал Фомичев журналистам.

Пока Минэкономразвития обсуждает эту тему на экспертном уровне, но собирается представить соответствующие предложения в правительство. Министерство хочет распространить этот механизм применительно ко всем законам, а не только касающимся сферы предпринимательства.

"Прежде всего это касается федерального законодательства, а подзаконные акты уже будут приниматься по мере готовности", - пояснил замминистра.

По мнению Фомичева, 1 января - не самый лучший выбор для начала действия новых законов. "Первое января - это вообще очень неудачная дата, и все прекрасно это понимают. Исключение - налоговое законодательство, когда речь идет о налоговом периоде", - уточнил он.

Что касается всего остального - бывает весьма трудно разобраться, когда люди еще 10 дней фактически отдыхают, а новое регулирование начинает работать с 1 января. "Постоянно весь январь - это такое месиво из принятого регулирования и непонятности, как его исполнять", - поделился замминистра.

В ближайшее время Минэкономразвития будет прорабатывать вопрос, как можно законодательно прописать возможность внесения таких поправок. "Смотря как пойдет, можем уже за год управиться", - не исключил Фомичев.