Вещателей могут обязать хранить все эфиры в течение года

Группа депутатов госдумы во главе с вице-спикером от "Единой России" Сергеем Железняком внесла в Госдуму законопроект, обязывающий редакции сохранять телерадиоматериалы, в том числе прошедшие в прямом эфире, в течение одного года. Поправки предлагается внести в статью 34 закона "О СМИ".

Действующее законодательство предписывает вещателям хранить материалы программ в течение месяца, причем речь идет только о собственных передачах, вышедших в эфир в записи. В течение года хранятся только предвыборная агитация и регистрационный журнал, в который заносится дата, время, тема, автор, ведущие и участники передачи. "Данная норма носит избирательный характер и исключает из правового регулирования передачи, вышедшие в эфир в режиме реального времени", - подчеркивается в пояснительной записке.

Это, считают авторы законопроекта, усложняет разбирательство в случае возникновения споров по поводу вышедших в эфир программ и "не позволяет заинтересованной стороне в полной мере воспользоваться механизмами защиты чести, достоинства и деловой репутации, содержащимися в гражданском, уголовном и административном законодательстве РФ".

Принятие данного законопроекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета; тем не менее его инициаторы не исключают, что телерадиовещательные организации увеличат расходы в связи с расширением перечня обязательных для хранения материалов.