Запрет на проведение негосударственных лотерей может вступить в силу с 1 июля 2014 года

Запрет на организацию и проведение негосударственных лотерей может вступить в силу с 1 июля 2014 г. Соответствующие предложения ко второму чтению законопроекта с поправками в закон о лотереях комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал на заседании в понедельник.

В поправках говорится, что организаторы региональных государственных, муниципальных лотерей, негосударственных лотерей и стимулирующих лотерей обязаны прекратить их проведение до 1 июля 2014 г. В первом чтении законопроект был принят в 2011 г.

Как сообщил на заседании замминистра финансов Алексей Моисеев, поправки вносятся во исполнение поручения президента России. "Президент поручил нам исключить возможность использования лотерей для проведения азартных игр и поручил провести для этого ряд мероприятий, которые позволят не только запретить азартные игры за пределами установленных зон, но также и обеспечить безусловный контроль за выполнением этого требования", - сказал он.

"В этой связи мы предлагаем исключить с 1 июля 2014 года негосударственные лотереи, оставить только всероссийские государственные лотереи, которые будут проводиться по конкурсу, и конкурс будут проводить только два ведомства - это Минспорт и Минфин", - добавил он.

По его словам, только такой механизм, при котором прописываются все возможные виды лотерей, позволит добиться реального выполнения запрета азартных игр под видом лотерей.

По его данным, в настоящее время государство является организатором трех лотерей: "Победа", "Спортлото", "Олимпийская лотерея".