Адвокат Сердюкова: На изучение 56 томов дела уйдет от месяца до трех

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков приступил к изучению материалов уголовного дела, по которому его обвиняют в халатности. Как сообщил его адвокат Константин Ривкин, в деле 56 томов. Их все обвиняемому предъявили 17 декабря в Главном военном следственном управлении (ГВСУ) Следственного комитета. "После того как мы убедились в существовании этого дела, мы приступили к ознакомлению с ним", - сказал Ривкин. Он считает, что на изучение дела уйдет от одного до трех месяцев.

Сердюков обвиняется в халатности, в результате которой Минобороны вложило 56 млн руб. в обустройство элитной рыболовно-охотничьей базы отдыха «Житное» в Астраханской области, принадлежавшей его зятю - Валерию Пузикову. Из-за «пренебрежительного отношения к служебным обязанностям» экс-министра обороны за счет бюджета к базе отдыха была построена дорога с понтонными и автомобильными мостами, на территории «Житного» появились газоны, пирамидальные тополя, а в номерах - итальянская мебель.

На протяжении почти года расследования Сердюков проходил по делу свидетелем. При этом, по данным сослуживцев экс-министра, он лично контролировал строительство дороги к «Житному», а на озеленение и меблирование базы отрядил своего советника по особым поручениям. В деле же фигурировали «неустановленные должностные лица Минобороны», которым инкриминировалось «злоупотребление должностными полномочиями с причинением тяжких последствий», что наказывается сроком до десяти лет лишения свободы. Для Сердюкова статью переквалифицировали на «халатность», которая может караться штрафом в размере месячного оклада.