Госдума отложила на три года введение принудительных работ

Госдума на заседании во вторник приняла сразу во втором и в третьем чтениях правительственный законопроект о переносе введения нового вида наказания - принудительных работ - с 1 января 2014 г. на 1 января 2017 г. Поправки вносятся в Уголовный кодекс и другие законодательные акты РФ.

Замминистра юстиции Юрий Любимов, отвечая в минувшую пятницу на вопросы парламентариев, сообщил, что просьба правительства обусловлена финансовыми проблемами: "пока нет достаточных средств для создания исправительных центров, где и должны были находиться осужденные к принудительным работам". "Около 6 млрд (руб.) - только первые затраты", - уточнил представитель ведомства.

Он рассказал, что предполагается на этом первом этапе строительство 30 исправительных центров, а всего их будет 150. Один центр рассчитан на 200 осужденных. Стоимость каждого центра в ценах нынешнего года порядка 200 млн руб., добавил замминистра.

В первый год предполагалось, что численность приговоренных к исправительным работам и размещенных в исправительных центрах должна составлять 5500 - 6000 человек, а в перспективе может увеличиться до 30 000.

Любимов заверил, что Минюст не собирается отказываться из-за финансовых трудностей от введения данной меры наказания: "Мы последовательно отстаиваем этот вид наказания". "Как только деньги появятся, оно будет реализовано", - заверил замминистра.